当前位置: 首页 > 师生作品 > 高中部

走月亮

发布者:周慧芳   来源:语文   发布日期:2017-10-25 11:32:29

阅读次数:

 走月亮

作者:高1704班  刘伊果

今天是9月15日,月亮羞答答,欲露还遮。按照往年农历的推算,中秋也应当要来了。却才想起今年多了个闰六月,中秋到十月份去了。

说到中秋,就是那一轮圆月。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。日久岁深,人会老,花会落。而天上一轮月,千百年来都是一抹清辉,踏着苍茫夜色,抚过把酒寂寂守候的古人,又轻笼低头匆匆行走的今人,如约而来。

 

明月本无心,行人自回首。

 

是有多久没好好赏过这轮月了?繁重的作业,匆忙的日程,推搡着本就不多的时间。只能临睡前从书柜挤挨的角落里拎出一本书,在这难得的闲暇里急急匆匆瞥一眼那不属于我的月色。

 

张爱玲写《金锁记》,从月亮开始,以月亮结束,七次写到月亮,或欢悦或凄凉的月亮。她说,她是同月亮共进退的人。她的月亮是会流动的,像是浸入了浓霜清露,落叶啾鸟。而李碧华评她,她善写月亮,却并不圆满。 

因为她心里究竟是不圆满的。她悲哀七巧和长安,所以她即使写着圆月,也没有办法让她的月亮完满。而你所聆听的、所描述的、所看到的,所有你所感觉到的,都是你自己的喜怒哀乐,和悲欢离合。

 

所以月无阴晴圆缺,只是未上心情的底色。你若喜,弯月夜色钩上柳梢,清风蝉鸣凉如许;若悲,夜凉如水漫上心头,圆月倒更添离愁。

 

趁着月色圆满,你才觉得遗憾。

仓央嘉措有一首《问佛》:我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,若没有遗憾,给你再多幸福也体会不到快乐。

 

不想再错过今晚,再平添那么多的遗憾。我忍不住出门看看今夜的月。踩上如水秋凉,抬头望月,四周一片清旷,树影疏疏,却只能看见月亮被云笼着,束成一团影影绰绰的光晕。没能找到想象中的月,心里却倏地浮上一首清代的诗——《走月亮》:

中秋木樨插鬓香,

姊妹结伴走月亮。

夜凉未嫌罗衫薄,

路远只恨绣裙长。

作者早已找不到,但此情其景真是令人思慕。这样月色如洗,一群女子,头插桂花,婆娑于市,走入月色笼罩的街巷。身着罗衫,驻足转身间,环佩叮当,香风细细,语声婉转。秋夜月凉,却不嫌路的幽长、罗衫轻薄。徐徐清风,月影憧憧,一路走去,却仿佛万水千山。

 

这样的寂寂夜幕,秋水微凉,月上林梢,风生袖底,漫步其中,定然是件怡人的事。

 

哪怕没有如水月色,就只踏着这清风寒露,也是件美好的事。或许,也能将我未见到满月的缺憾,弥补成圆满吧。

 

(指导老师:黎新波)