当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

学校举行“漉泉心语”德育工作研讨会暨第五届优秀主题班会竞赛集体评议活动

发布者:汪倩   来源:学工处   发布日期:2019-04-08 22:35:11

阅读次数:

为了充分发挥主题班会的育人作用,加强对主题班会实施策略的研究,进一步提升主题班会的质量,增强学校德育工作的科学性、针对性和实效性,学校在327日-44日开展了第五届优秀主题班会展示评比活动。此次主题班会活动围绕“中华人民共和国建国70周年”这一主题,结合校情、班情进行设计,收到了很好的效果。

48日下午,学校“漉泉心语”德育工作研讨会暨第五届优秀主题班会竞赛集体评议活动在道德讲堂举行。副校长张迪平(主持行政工作)、副校长张志、11位评委、各年级组长及全体班主任参加了评议活动。学工处主任王超主持本次会议。评委们分别就十堂班会的实施进行了评议并提出改进建议,认为班主任要注重自我思考、注重过程性教育、班会过程中要有引领性。班会主题可以从多维度进行挖掘,要有精神层面的对话,活动过程中可以充分利用校内外及网上的优质资源。

随后,张志发言并对活动提出了改进的建议:一是班主任的角色不是总结班会,而是抛出自己的观点,提炼、升华班会主题;二是年级组要鼓励老师们参与观摩班会竞赛活动,要求每人听课不少于三节,每学期推出一堂优质班会课;三是要做好班会活动前的沟通,家长、专家发言要紧扣班会主题;四是班会目的要明确,要为学生解决实际问题,要立德树人,培养学生社会主义核心价值观。

最后张迪平作了总结发言。他对展示的十堂班会课给予了高度评价。他认为本届主题班会竞赛活动整体水平较往年有所提升,参赛班主任水平高,课堂组织好,班会课选题切合实际,过程紧扣主题,有很强的现实意义,班主任的发言非常精彩,讲话内容能对班会主题做概括和升华。除此之外,本次班会活动听课人数多、专家点评水平高。

(撰稿:汪倩    摄影:张娟    审核:王超)