当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

我校与香港保良局胡忠中学教育合作与交流STEM教育科普活动圆满完成

发布者:校办   来源:校办   发布日期:2019-04-15 11:10:16

阅读次数:

 412-14日,我校与香港保良局胡忠中学教育合作与交流STEM教育科普活动圆满完成。该活动是我校湖南省青少年STEM科普基地(科技厅授牌、湖南师大主管我校为依托单位)举办的2019年湖南科技活动周重点活动。湖南省科技厅处长刘挺、主任郭三元出席活动并发表讲话,为我校科普基地做好各项工作指明了前进方向、提供了及时指导。

该活动的主题是中国寻根之旅-古今科技穿梭STEM教育。我校副校长张迪平(主持行政工作)、副校长张志、教科室主任李湘黔、科学教师邓放明和贺俊、香港保良局胡忠中学校长陈广尧、科技教师林国良全程参与。参加协作是由我校12高一学生和香港12高二学生共24学生5位教师组成协作活动由教科室主任、科普基地项目负责人李湘黔主持

该活动分五个项目进行:湖南省青少年STEM教育科普基地主题馆体验土木工程体验活动——吊脚楼结构主题结构设计活动——加筋土挡墙土力学活动古建筑之木结构的科学与文化研学体验观摩第40届湖南省青少年科技创新大赛。

举办该活动旨在透过研习中国传统科技,进一步加强香港和内地交流;以倡导STEM教育为导向,以宣传和展示中国传统科技文化重点,传承传统科技文化精粹,普及科学知识和科学方法,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,培育青少年学生的科学思想和科学精神同时加深对先祖应用科技解决生活难题的认识与欣赏,从而引发学生思考与传承,自我挑战,合力为新时代中国传统科技的发展做出创新贡献,从而反思对国民身份的认同。两地同学共同协作,或能推陈出新,研制产品,改善旧制。

(图文供稿 李湘黔)