当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

拥抱变化,且行且学 ——我校召开2019年秋季开学教职工全员培训(第一阶段)

发布者:周宇   来源:教科室   发布日期:2019-09-02 11:00:23

阅读次数:

829日,我校在道德讲堂召开了2019年秋季开学教职工全员培训,全体教职工参加了此次培训。世界永远在变动中,教育领域在继承优秀传统的同时,也要与时俱进,勇敢迎接变化。29日的培训,从传统文化、安全教育、新高考选课走班实施策略、国外研学经验分享四方面展开。

培训由校长张迪平主持。首先,湖南师范大学博士生导师张传燧进行了题为“孔子教我们专业成长”的讲座。他结合孔子生平及教育理念,从教师职业和专业、专业成长内容、专业成长策略三方面进行分享,张教授认为教师要追求“三高”,即高尚、高雅、高贵,教学要具备“四性”,即生命性、生长性、生活性、生成性。接着,我校新高三年级组长方煦作了“新高考背景下师梅高二选课走班实施策略”的主题报告。政策变化使高中选课、分班、组考、教学变得复杂,方煦从团队打造、政策解读、探索实践三个层次分享经验。探索实践方面,特别重视对师生的培训宣讲、利用信息技术进行数据模拟分析、加强年级组管理,以便充分为学生提供指导与服务。随后,长沙市公安局内保支队文保大队大队长沈立波作了“依法治校,创建平安和谐校园”的讲座。他不仅讲述了校园学生日常易发事故,还特别从毒品防范、国家安全防范等角度提醒师生要有更高的法律与安全意识。

下午为国外研学交流经验分享。首先,周宇、柏雨薇两位老师参加了由教育局审批,汉办面试的为期一年的国家汉办孔子学院对外汉语教师志愿者活动。两位老师结合教学见闻,从所任教美国学校的整体概况、制度管理、信息系统、课程设置、时间安排、教师培训、节庆活动、家校联系等方面分享了自己的见闻,教育方式虽有不同但在教育本质上也有相似之处。接着,胡海军老师分享了2019年暑假我校的师生英国研学活动,胡海军按照研学行程,用丰富的图片带老师从建筑、自然风光、大学、基础设施、生活习惯了解英国。

新学期,新气象;迎变化,勤行动,我们一直在路上。