当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

热爱无畏,热血无悔 ——我校召开2019年秋季开学教职工全员培训(第三阶段)

发布者:周宇   来源:教科室   发布日期:2019-09-02 16:09:47

阅读次数:

831日,为我校开学全员培训的最后一天。上午是校内老师的经验分享,下午为学校开学工作会议、班主任会议、年级组会议。

上午的培训由副校长胡惠主持。首先,初三年级组长王光裕作了“年级管理管理方法探索”的主题讲座。王光裕组长工作认真而有智慧,年级管理井然有序。他先介绍了领导小组、班主任、任课老师三方面协同工作的年级团队,特别强调要团结友爱、互助互学。年级管理的思考与实践上,事务性工作要高标准严要求,想问题要共参与求创新,人文关怀和刚性管理结合;学生培养要既着眼于现在,又眼光长远;家校合作方面要用心工作,全力得到家长的支持。未雨绸缪,有备无患,为了初三工作顺利开展,王光裕还和组内教师提前编写了未来一学期的日历和管理规划手册。接着,数学教研组唐亮老师作了题为“一个人与一群人的成长—构建学习型教研组”的分享。“一个人”指的是教研组长,教研组长要具备影响力、向心力、感召力、领导力、推动力。“一群人”指的是教研团队,定位于学习型的团队要立足于课改前沿、课题项目、送教平台、青年教师成长、教学常规等。今年暑假,唐亮老师荣获长沙市“星城杯”中小学教师教学竞赛决赛高中数学组第一名。地理组的吴海霞在教研组经验分享方面,则强调快乐工作,幸福生活,组内一定要团结,资料共享,民主表达,彼此成就,她认为最贵的是情。建校以来,地理组在国家级、省级、市级比赛中荣誉颇丰。

你常问我苦不苦,我说苦也不苦; 你常问我为何选择远方,我说所有的坚持,都是源自热爱。去年,我校共有两位支教老师,分别是援藏老师梁月和绥宁支教老师王静。藏地气候干燥缺水、空气稀薄,梁月老师怀着一颗教育的初心,她想去见识不同的教育环境,接触不同的教育对象,既拓宽自己的眼界,充盈自己的心灵,也为藏区的孩子带去汉族的教育与文化,她说她想鼓励更多的孩子拥有见识世界的愿望,有主动选择的能力。汉语说得不流利的孩子入了她的心,一年只能回家一次需要关心的孩子入了她的心,因严寒而不得不用厚厚棉布包住的水管入了她的心,外在的贫苦挡不住心灵的丰赡。王静老师作为一个刚生完孩子的母亲,选择离开家人,让自己真正接触贫苦,让自己完成一次沉淀与成长同样难能可贵。王静老师战胜了随处可见的蜘蛛,蛞蝓,战胜了离家千里的孤寂忧愁,她带领孩子阅读世界新闻,讨论人生意义,她鼓励孩子“如同明日将死那样生活,如同永远不死那样求知”,平凡中藏不住的是那一抹光。

下午的培训由书记钟慧莉主持。首先是校长张迪平的开学工作报告。张迪平首先从发挥党建引领作用、完善德育管理体系、扎实管理教务工作、落实科研兴校策略四方面进行了学年度工作总结。其次对下一年的教育教学工作作了指导性规划与畅想。校长工作报告之后,是教师分配、班主任会议、各处室各部门会议及年级组会议等。

因热爱而无畏,有热血而无悔。三天培训,老师们见识到了各异的思想和方法,感受到了教育本质的生命力与活力,正信心满怀地投入新学期的工作中去。