当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

学校举行“漉泉心语”班主任沙龙活动

发布者:汪倩   来源:学工处   发布日期:2019-11-18 22:20:21

阅读次数:

11月8日下午,“漉泉心语”班主任论坛活动在教学楼三楼道德讲堂举行。全校班主任参加了活动。论坛由张志副校长主持。

为进一步提升教师识别及应对中学生心理健康教育问题能力,智慧引导学生缓解青春期压力,更好地促进学生健康成长,本次论坛我校特邀湖南师大附中督导室主任左小青老师来校,为全体班主任及相关教师开展了主题为“中学生心理问题的识别与应对”专题讲座。

本次讲座采用案例教学,通过分享“抑郁的小a”、“情绪爆发的小B”、“谈恋爱被约谈的小C”、“学习压力大的小D”四个案例,为老师们呈现了心理异常、爆发式情绪冲突、严重心理问题和一般心理问题的识别与应对。案例真实具有代表性,引起了现场老师们的共鸣。而通过这些典型心理问题的鉴别与应对讲解,能够帮助老师们更加有针对性地处理学生心理问题,更加及时有效地帮助学生健康成长。

最后,张志副校长在总结时指出:‘在学校领导的支持下,为教师争取到此次校本培训,难能可贵。希望借助每一次针对性的“漉泉心语”班主任沙龙活动,都能让所有教师学有所获。’

我校高度重视学生心理健康教育工作,积极促进家校沟通,结合学校心理咨询室,定期举办主题鲜明、形式多样的心理健康教育活动,通过心理知识宣传、个别咨询、团体辅导、心理课程、专题讲座、校园心理剧等多元活动,营造良好的校园心理健康教育氛围,不断探索适应学生需求的心理健康教育工作新思路、新方法,以促进学生身心健康发展。

学生的成长和发展应是全面的。通过这堂讲座,大家知晓了中学生面临的一些典型心理问题,也切实地掌握了一些心理问题干预的措施。

(撰稿:汪倩    摄像:文国香    审核:王超)