当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

研学,给学生上一堂行走的课程!

发布者:汪倩   来源:学工处   发布日期:2019-11-25 17:37:12

阅读次数:

112223日,我校七、八、高一、高二年级学生走出校园,开展研学实践活动。在这暮秋初冬,暖阳中泛出丝丝寒意的季节,他们带着一份热情和对知识的渴望,度过了两天有文化、有知识、有意义的美好时光。

本次研学活动根据各年级特点分四个主题进行,中午一点,大家满怀兴奋,投入期待已久的研学之旅。

领袖能量·活力少年

七年级安排的是能量营之旅,地点定在柏乐园,主要有团队建设、拓展挑战、礼仪学习、篝火晚会、园区实践,科普教育等丰富多彩的内容,趣味性强,且有诸多环节引导学生养成良好的生活习惯和团队意识。

团队拓展·精神凝练。同学们有序挑战了各种科技游乐项目,锻炼勇气,突破自我,享受团体活动与成长的快乐。

亲近自然·动物课堂。同学们参观了动物科普展览,并到动物乐园里与近百种动物近距离接触,了解动物的生活习性,学会动物的饲养方法,并与自己喜爱的动物合影留念,留下难忘的成长瞬间。 

 

“学识新型农业,敢为博学少年”

八年级安排的是学农活动,地点在中澳蓝鹰沙龙学农基。“学识新型农业,敢为博学少年”,中学生学农,教育与生产劳动相结合,相当于一堂非常有意义的社会实践和社会教育课。

学生在学农中能够接触到书本中难以学到的知识与技能,培养起一定的劳动观念、劳动技能和创新精神,而且有亲近大自然的机会,体会自己动手劳动的快乐,同时增强对农村、对社会的感性认知。

 

少年励志·国旗下的好少年

高一年级安排的为韶山红色之旅,“少年励志,国旗下的好少年”。韶山是一代伟人毛泽东的故乡,也是他青少年时期生活、学习的地方。此次探访,为刚踏上高中新征程的学生们准备了一系列研学课程。

在韶山,我校高一学子缅怀一代伟人——毛泽东。在庄严的国旗下、庄重的国歌声中,向主席送上我们最崇高的敬意。步入主席故居,在这座普普通通的南方农舍里,同学们仿佛跨越时光回到了毛主席少时岁月,毛泽东勤学苦读、艰苦朴素、勇于探索的精神也让同学们更加坚定了努力学习,回馈祖国的目标。

 

 

走读伟人故里 探秘千古碳河

高二年级安排的是宁乡花明楼加炭河古城红色研学,“走读伟人故里,探秘千古炭河”。花明楼是宁乡市一个美丽小镇,是革命伟人、已故前国家主席刘少奇同志的故居,也是我省的革命纪念地之一。

深入宁乡花明楼,探访革命故里,瞻仰一代伟人刘少奇,了解伟人生平业绩,传承红色革命精神;

来到伟人故里,师大附中梅溪湖学子亲临刘少奇故居,接受革命历史洗礼,追随伟人革命足迹;了解刘少奇生平,学习伟人艰苦朴素的作风。参观学习结束后,同学们还需根据了解到的刘少奇同志的生平事迹、革命情怀、理想抱负等给刘少奇同志做一份“成长简历”,从他的成长历程中一窥革命发展。

探秘千古碳河,寻觅西周历史文化,感知碳河桥千古风情,争做中华文化魅力发扬人!

在青铜文化博物馆,同学们仿佛进行了一场“历史穿越”。各式各样的青铜器具将同学们拉回3000年前的商周时期。在博物馆,同学们了解炭河里遗址的发掘,解读青铜文明演变,鉴赏青铜礼器,揭秘炭河里文化。通过实地参观青铜文化博物馆,让历史课本上的知识变得生动鲜活,真正实现了“且行且学”的研学目标。

炭河古城包含西周电影馆、姜太公呼风唤雨法术馆、酒池肉林等高科技项目。同学们在西周电影风情馆再现西周的都市情境;在姜太公呼风唤雨法术馆了解“牧野大战”历史知识,重现当年姜太公祈风求雨的震撼情景,大家都沉浸在西周礼乐文化氛围之中。

同学们坐在影院内,欣赏着实景演出——《炭河千古情》,感受三千年前在炭河大地上发生的一幕幕历史,梦回西周王朝,聆听一曲感天动地的炭河千古传奇。

 

研学之行虽已结束,但同学们的人生才刚起航。愿活跃的你们健康向上、心中有爱;览湖湘风情、品千年文化;拓有限自我、展无限未来;励志图强,不负青春不负爱!

(撰稿:汪倩     审核:王超)