当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

乐善教育微探索——说说课堂教师的眼神

发布者:周宇   来源:教科室   发布日期:2020-11-15 21:26:28

阅读次数:

 

学生的听课效率和教师的眼神有关!课堂教学中,教师眼神可以有效地传递信息和表达情意,拉近师生彼此之间内心的距离。在课堂教学中,我们可以采用以下4种眼神法来提高我们的课堂效果:

环视法:课堂刚开始,为了让喧闹的课堂瞬间安静下来,我们可以采用环视的眼神。通常来讲,教师刚进入教室走上讲台应停顿片刻,目光环视教室四周和全体同学。这样有利于平静课间吵闹的氛围,吸引学生的注意力。切忌双目望着天花板、望着讲义或窗外,显得漫不经心。自信的眼神永远是一堂好课的开始。

跳视法:当我们的课堂内容慢慢深入,学生渐渐进入老师设计的教育情境,跟着老师动了起来,教师要及时地从学生的眼神中发现其心境,嘴可以少动但眼不能少动,人员审视的频率转换要快,不要持续盯着某一位学生时间过久,也不要蜻蜓点水似的从某个学生的眼前敷衍扫过,快慢节奏的调控之间,发挥眼神润物无声无声胜有声的引导、教育作用。

巡视法:课堂上,经常有这样一个停顿环节,老师们让学生自己默读或者让学生们当堂练题,分组讨论等等,课堂进入学生主导的平缓期。此时,教师把主动权交给了学生,不是一身轻松的站在讲台上等待学生就好,而是要走下讲台,用眼神或关切的话语对整个班级巡逻巡逻要尽量避免教学死角,消除教师看不见的课堂盲点。

注视法:眼神的情绪表达,是在我们面对个体的目光时,需要修炼的一门艺术。比如我们可以使用观察的眼神:谁在积极思考,谁在走神,谁没有听懂;可以使用询问的眼神:会不会,哪个地方没不明白;可以使用号召的眼神:大家都看黑板,我们一起来学习研究;可以使用提醒的眼神:你要注意了;可以使用肯定的眼神:很好,你很聪明,你是最棒的;可以使用鼓舞的眼神:没问题,不要怕。

教师在教育教学过程中智慧地运用眼神艺术对于有效组织教学,改善师生关系,提高教师自身专业素质来讲都大有裨益。爱孩子,不妨真正蹲下身子,与孩子真心实意地用眼神交流。

参考文献:搜狐.优秀教师经验分享课堂上的眼神教育.

(撰稿人:李湘黔)