当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

乐善教育微探索——说说如何构建学习小组

发布者:周宇   来源:教科室   发布日期:2020-11-15 21:27:41

阅读次数:

 学习中,学生的合作学习有助于提高学习效率,提高课堂效率,实现有效教学。学习小组的合理建设和培育,可以培养学生良好的习惯:培养学生协作配合的习惯,培养学生独立思考的习惯,培养学生主动表达的习惯,培养学生善于倾听的习惯,培养学生友善待人的习惯。

构建学习小组可以按照以下三个原则划分:

小组划分要体现相对平衡。分组时应考虑男女比例、素养高低比例等。将全班学生相对均衡地划分,这是公平、公正竞争的基础。

小组划分要注意优势互补。在尊重学生个人意愿、满足学生个性心理需要的基础上,充分考虑学科互补、个性互补等因素,为以后的互助合作创造良好的条件。

小组划分要注意阶段调整。小组建设是一个动态发展的过程,小组划分后决不能一劳永逸,教师要因时、因事制宜,抓住教育契机及时进行调整。

学习小组在课堂教学有很多值得深思的问题:避免课堂合作的表面化和形式化,避免个别强势学生的满堂讲,避免课堂教学的单一小组分数评价,避免课堂教学讨论讨论单一形式等。

小组学习时,分中有合,合中有分,各负其职。促优补后,疑难解答、资源互换、资源整合、互帮互助、携手并进。打造学习共同体,每组都有自己的小组建设章程,构建特色创新学习小组,点燃正能量,爆发小宇宙。”

参考文献:黄雅琴.小组合作四步走.

(撰稿人:李湘黔)